ノーザンファームコムニ銀座 [グルメ]
北海道は十勝にあるオーベルジュが銀座に構えた
フレンチレストラン『ノーザンファームコムニ』
北海道産のオーガニック食材を中心に作られているそうです。
シェフはブルゴーニュ出身の方。
最近、ワインの資格に受かった友人は、あれこれとメニューから
好みのワイン選ぶ。私は、友人曰く珍しいブドウで造られているという
ジュース。アルコール無しの貴腐ワインみたいでした。美味しい~♪
最初の一口。
手前のは希少な黒千石大豆。
オーガニック小麦のパスタ。
足寄産短角牛の赤ワイン煮込み。
私はキャラメルパルフェ、友人はベリーのタルト。
全ての素材に確固たる拘りがあり、お料理以外にもパンやコーヒーの
説明もなかなか熱心なレストランです。
毎回この丁寧な説明を聞かねばならないのね、と思いつつも・・・
北海道好きや、その土地に縁があるなどすれば尚更、それぞれの生産地の
話も興味深く楽しく耳を傾けることが出来ると思います。
私は旦那が道産子なので、十勝の話も楽しかったですし、
店内を飾っていた十勝の風景写真も素敵でした。
お料理はそれなりにボリュームありなのですが、メインの赤ワイン煮も
あっさりとしており、フレンチの重さは無く、表現するならば・・・
京料理を食べたような感じ。オーガニックの力でしょうか。
十勝のお広い大地にポツンとあるオーベルジュの方へもぜひ
行ってみたいです。これぞ北海道!という雰囲気が満喫できそうです♪
フレンチレストラン『ノーザンファームコムニ』
北海道産のオーガニック食材を中心に作られているそうです。
シェフはブルゴーニュ出身の方。
最近、ワインの資格に受かった友人は、あれこれとメニューから
好みのワイン選ぶ。私は、友人曰く珍しいブドウで造られているという
ジュース。アルコール無しの貴腐ワインみたいでした。美味しい~♪
最初の一口。
手前のは希少な黒千石大豆。
オーガニック小麦のパスタ。
足寄産短角牛の赤ワイン煮込み。
私はキャラメルパルフェ、友人はベリーのタルト。
全ての素材に確固たる拘りがあり、お料理以外にもパンやコーヒーの
説明もなかなか熱心なレストランです。
毎回この丁寧な説明を聞かねばならないのね、と思いつつも・・・
北海道好きや、その土地に縁があるなどすれば尚更、それぞれの生産地の
話も興味深く楽しく耳を傾けることが出来ると思います。
私は旦那が道産子なので、十勝の話も楽しかったですし、
店内を飾っていた十勝の風景写真も素敵でした。
お料理はそれなりにボリュームありなのですが、メインの赤ワイン煮も
あっさりとしており、フレンチの重さは無く、表現するならば・・・
京料理を食べたような感じ。オーガニックの力でしょうか。
十勝のお広い大地にポツンとあるオーベルジュの方へもぜひ
行ってみたいです。これぞ北海道!という雰囲気が満喫できそうです♪
こんばんは
おお~ブログがイメチェンしてますね。
すごいわっ、ぴー太郎さん(*^^)v
そしてまた美味しそうなお店訪問、ステキ(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2014-03-20 22:48)
溺愛猫さま、こんばんは。
イメチェン途中で試行錯誤しております(笑)
描いて頂いた絵を貼り付けようとしているのですよん♪
by ぴー太郎 (2014-03-22 22:04)